FydeOS 写给你的第一封信

作者: | 无标签 | Thoughts | FydeOS 写给你的第一封信无评论

翻阅公众号的记录,发现去年的 11 月 14 日,在北京供暖的第一天,我写了《致 Flinters 的第二封信》。转眼又是一年,今天,以 FydeOS 的名义,写下给你的第一封信。

今年过年的时候,我给你的祝福语是这样写的:

博尔赫斯说过一句话,“人会逐渐同他的遭遇混为一体,从长远来说,人也就是他的处境。我们都是被时间打造的人。在锻造过程中,我们会丢弃,遗忘,反悔或者坚持。”祝大家在新的一年里,丢弃该丢弃的,遗忘该遗忘的,反悔该反悔的,坚持该坚持的,好好享受这个锻造的过程。

回顾我们过去的一年,也可以用这四个关键词作结。

关于丢弃。这一年,我们经过万千的思虑,放弃了英国公司和海外业务,放弃了 Flint OS,当然,也摆脱了兼顾两国市场的焦灼无力,以 FydeOS 的面貌重新出发。人生就是一个“断舍离”的过程,时间的锻造没有不痛的。幸好,FydeOS 这一年也算没有辜负这一“舍”,负重前行不如丢弃一些该丢弃的,轻装上路。

关于遗忘。重新出发,就必须遗忘过去的辉煌。在 Flint OS 时期积累下的全球知名度,超过 10 万的下载装机量,获得的创业比赛大奖,随着丢弃被一起埋葬。这也符合我一直所信奉的人生观,既然选择了丢弃,就绝对不回头看,不再提醒自己曾经舍弃了什么。

关于反悔。在《致 Flinters 的第二封信》中,我说,“没想到,我们竟然还活着”。为了活着,这两年我们走过很多弯路,该反悔的,实在太多。对于公司的经营模式,我们反悔了;对于技术上的主攻点,我们反悔了;对于盈利模式和抢滩市场,我们也反悔了。似乎每一个创业公司能犯的错误,我们都犯过,也一一在改正中。当然,还是希望未来,不要把太多时间放在反悔上,少错一点,多对一些。

关于坚持。我们似乎一直在变,但总有始终坚持的。去年许诺你的带有安卓子系统的公测版,我们做到了;本地账号的公测版,我们做到了;第一款中国版 Chromebook,已经在进行 3C 检测,检测完即可上线众筹。说“不忘初心”不免有点恶俗,但起码,我们吹过的那些牛逼,正在逐渐实现。去年此时,我只相信我们可以坚持做到,而现在,终于可以大言不惭地说,搭载 FydeOS 的硬件设备足以实现媲美 Chromebook 的使用体验,账号体系、安卓子系统、Linux 测试版、OTA 更新、云集管平台等等,功能俱全,体验俱佳。

360º可翻转式的设计使HINDY68能轻松驾驭工作与生活的各种需求

前几天跟老友聊天,他问我,创业以来你最大的变化是什么?我想了想,似乎我还是那个很傻很天真的大龄女青年,只是心硬了一点,脾气差了一点,遇到可爱的人还是会热情,遇到讨厌的人还是会怼人。最近很喜欢看《奇遇人生》,其中,范晓萱说了一句话让我很有感触。她说她出道二十多年了,周围的境遇总是在变化,但她自己的内核,却并没有改变。

创业的道路真的不好走,我们一路上都在丢弃,遗忘,反悔,同时,坚持内核的不变。尽管坚持很难,但让我欣慰的是,至少有人看得懂你在做什么,有人会喜欢,那我就觉得这一路至少有伴了。这件事似乎也超越了创业本身的意义。所以,谢谢你,让我们一路有伴。

今早从家走到办公室,路上铺满了银杏叶。银杏叶又快掉光了,帝都的深冬又该来了吧。

顾小仙写于 2018 年帝都供暖的第一天


暂无评论

发表评论